La tradition de ce dessert fourré et doré remonterait au Moyen-âge. Chaque région ayant ses propres spécificités et petits noms pour le nommer. Moi, un beignet aux pomme me rappelle les fêtes de village à la campagne lorsque j’étais chez mes grands-parents, les fins d’après-midi à la plage avec mes parents pendant les grandes vacances ou le carnaval.

C’est une valeur sûre qui offre des variantes si on change le fruit à l’intérieur. Par exemple de l’ananas ou de la banane à la place de la pomme. Certains y ajoutent aussi quelques touches gustatives personnelles : flambage au calvados, écorces de citron, quelques gouttes de fleur d’oranger ou d’eau de vie.

Avec Cécile et Camille, on mise sur la simplicité de la pomme dans toute sa splendeur. Un délice à réaliser en suivant la vidéo ci-dessous.

Ingrédients

200 grammes de farine
50 grammes de sucre
2 cuillères à soupe d’huile
1 pincée de sel
2 œufs
30 cl de lait
3 pommes
Huile

Recette

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, les deux cuillères d’huile, le sel.
  • Casser les œufs à part, les battre en omelette et les ajouter au mélange.
  • Ajouter le lait petit à petit pour bien délayer la pâte.
  • Éplucher les pommes, évider le centre (avec un ustensile à cet effet ou avec un couteau) puis couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur minimum.
  • Attention ⚠️ : ne pas laisser les enfants faire la suite en solo. Seulement en présence d’un adulte :
    – Faire chauffer l’huile dans une friteuse ou une large poêle / casserole.
    – Plonger les tranches de pommes dans la pâte, puis les mettre dans l’huile.
    – Retourner et les enlever lorsqu’ils sont dorés.
    – Laisser reposer sur du papier absorbant.
  • Déguster encore chauds ou tièdes !