Les pancakes sont des crêpes épaisses de forme ronde et de petit diamètre. À noter que selon les endroits du monde (et les envies), leur forme peut varier. Ultra-faciles à réaliser, ils se savourent à toute heure de la journée avec un temps fort au ptit-déj’. Ils s’agrément aussi bien de salé que de sucré : beurre, œufs ou bacon vs chantilly, sirop d’érable, pâte à tartiner ou confitures. On trouve déjà des références aux pancakes à l’époque de la Grèce Antique… Et ils ont traversé les siècles avec succès un peu partout sur le globe. Nous, on en déguste davantage depuis que nous vivons aux États-Unis et on en a fait une tradition le samedi ou le dimanche matin ! Cette recette permet en outre de réaliser des gaufres. Double plaisir ! Merci Cécile et Camille qui nous guident pas à pas dans la vidéo ci-dessous.

Ingrédients

200 grammes de farine
30 grammes de sucre
3 œufs
25 cl de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’huile

Recette

  • Tamiser la farine (à l’aide d’un tamis ou si vous n’en avez pas, une passoire). Cela permet d’obtenir une farine fluide et évite ainsi les grumeaux.
  • Ajouter une pincée de sel, l’huile et le sucre. Mélanger.
  • Séparer les œufs : ajouter les jaunes à la pâte et délayer avec le lait pour avoir une pâte bien lisse.
  • Laisser reposer une heure.
  •  Fouetter les blancs d’œufs en neige très ferme et les incorporer à la pâte.
  • Faire chauffer une grande poêle, graisser d’huile et y verser au centre une cuillère de pâte plus ou moins grande (selon la taille désirée de crêpe).
  • Faire cuire des deux côtés. On peut la découper une fois sur le plan de travail !
  • Dans la version gaufres : faire chauffer le gaufrier, y verser une grande cuillère de pâte, compter 3 minutes et c’est prêt !