Légères et gourmandes, les îles flottantes me régalent depuis toujours. Et j’adore les préparer lorsque nous avons des invités. Sensations et exclamations garanties. Si ce célèbre dessert a connu de nombreuses variations depuis son invention par Auguste Escoffier (avec à l’origine des biscuits de Savoie, de la confiture d’abricot et de la chantilly), aujourd’hui, on visualise tout de suite de magnifiques œufs en neige au cœur d’un océan de crème anglaise… Le tout parfois saupoudré d’amandes grillées, de pistaches concassées, de pralines écrasées, de caramel chaud ou de vermicelles de chocolat. J’en ai l’eau à la bouche juste en l’écrivant ! Bref, dans la vidéo ci-dessous, Cécile et Juliette vous guident pas à pas pour les réussir 😋.

Ingrédients

1 litre de lait
1 gousse de vanille
100 grammes de sucre + 30 grammes pour les blancs
6 œufs

Recette

  • Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.
  • Porter à ébullition (environ une minute), puis diminuer et laisser infuser (environ 5 minutes).
  • Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à obtention d’une crème claire.
  • Ajouter le lait chaud (sans la gousse) en faisant couler sur le bord pour faire refroidir un peu le liquide.
  • Mélanger petit à petit.
  • Remettre en casserole et cuire à feu moyen 10 à 15 minutes sans arrêter de tourner avec la cuillère en bois.
  • Réserver au frais.
  • Faire monter les blancs d’œufs en neige (plus facile avec un fouet électrique si vous en avez un) puis continuer de battre en ajoutant les 30 grammes de sucre.
  • Faire bouillir de l’eau : y déposer des quenelles de blanc et laisser 1 minute de chaque côté.
  • Retirer avec une écumoire et déposer sur du papier absorbant.
  • Mettre en place et saupoudrer l’ensemble avec ce qui vous plaît !