Sur une base légère de biscuit moelleux (à l’image du gâteau de Savoie), on ajoute un glaçage au chocolat et on décore. Un classique des fêtes familiales ! Camille et Cécile détaillent toutes les étapes et astuces pour le réussir dans la vidéo ci-dessous.

Ingrédients

6 œufs
170 grammes de sucre
50 grammes de farine
50 grammes de fécule de pomme de terre
65 grammes de beurre
1 pincée de sel
150 grammes de chocolat
Et en bonus : du rhum que l’on peut ajouter dans le glaçage, une crème anglaise pour accompagner, de la confiture de marron, de la cannelle et des petits œufs en chocolats pour le trompe l’œil…

Recette

  • Préchauffer le four à 340°F
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Dans un grand bol, mélanger les jaunes, le sel et le sucre
  • Ajouter la farine tamisée et la fécule. Bien mélanger l’ensemble
  • Batter les blancs en neige
  • Ajouter 2 cuillères de blanc au mélange et tourner rapidement afin de liquéfier le mélange
  • Faire glisser tout le reste et mélanger grossièrement
  • Chemiser le moule (beurre + farine)
  • Enfourner pendant 45 minutes
  • Démouler et laisser refroidir
  • Découper à la forme souhaitée
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre et 2 cuillères à soupe d’eau
  • Verser sur le gâteau lorsque le chocolat est bien fondu
  • Conserver ay frais jusqu’à la dégustation
  • Décorer avec des petits œufs ou autres sur le dessus